b5ee11d1     

Дворецкая Елизавета - Князья Леса 1



ЕЛИЗАВЕТА ДВОРЕЦКАЯ
ОГНЕННЫЙ ВОЛК
КНЯЗЬЯ ЛЕСА – 1
Аннотация
Если ты сын бога Велеса и вдобавок оборотень, вряд ли твое место — среди простых смертных. И пусть никакое оружие, даже волшебное копье, не в силах убить тебя, обязательно найдется смельчак, который усомнится в этом. И тогда твоя судьба превратится в один бесконечный поединок — за право жить с людьми, а не с духами иных миров или с волками глухих чащоб; за право быть своим у своих; за право дарить любовь и быть любимым. И минует немалый срок, и будет пройден длинный путь, прежде чем род человеческий примет тебя таким, какой ты есть…
Ты — дерево, твой ствол прозрачен и чист,
Но я касаюсь рукой, и ты слышишь меня;
Ты — дерево, и я как осиновый лист,
Но ты ребенок воды и земли, а я…
Я — сын огня!
Я буду ждать тебя
Там, где ты скажешь мне,
Там, где ты скажешь мне…
Пока эта кровь во мне, и ветер — в твоих ветвях,
Я буду ждать тебя; ждать тебя!..
Борис Гребенщиков
ЧУРОБОРСКИЙ ОБОРОТЕНЬ
Глава 1
Осень доживала последние дни — вот-вот выпадет первый снег, замостит дорогу Зимерзле . Было раннее утро, сумерки едва начали рассеиваться, с неохотой уступая земной мир скупому осеннему свету.
Чуроборский князь Неизмир стоял на верхней площадке крепостной стены и смотрел вниз, во внутренний двор детинца1. Там перед раскрытыми воротами конюшен сновали люди, ржали кони, звенело железом оружие и упряжь — дружина княжича Огнеяра собиралась на охоту.

Весь Чуробор еще спал, даже на посаде2 виднелось всего два-три дымка из печек самых усердных хозяек. Но дружине княжича не было дела до покоя чуроборцев. Собираясь, они громко спорили о предстоящей добыче, покрикивали на челядь, хохотали.

Князь Неизмир кутался в теплый плащ из толстой шерсти, наброшенный поверх кафтана на соболях, и все-таки ему было холодно. Шапки он не взял, и стылый ветер шевелил его полуседые волосы. Ему было всего сорок шесть лет, но он чувствовал себя старым и больным.

Особенно когда видел княжича или просто думал о нем. А о пасынке князь Неизмир думал постоянно.
Внизу резко скрипнула дверь. Кмети3 во дворе дружно закричали, взвыли по-волчьи. Князь невольно содрогнулся, хотя и был к этому привычен.

Огнеярову дружину так и звали в Чуроборе — Стая.
На крыльце показался сам Огнеяр, на ходу оправляя широкий кожаный пояс, туго затянутый вокруг крепкого стана поверх накидки из косматого волчьего меха. Он был среднего роста и не поражал могучим сложением, но в каждом его движении видна была сила и истинно звериная ловкость.

Длинные черные волосы княжича вольно раскинулись по плечам, шапок он не признавал, да и гребней не любил. В Чуроборе его прозвали Дивием4, и он даже гордился этим прозвищем.
Вскинув ладони ко рту, Огнеяр протяжно завыл, затянул охотничью песню волка-вожака. На обоих его запястьях блестели широкие серебряные браслеты, серебряные бляшки покрывали пояс, серебряными накладками были усажены ножны охотничьего ножа. Вместо меча, приличного воину, за пояс Огнеяра была заткнута рукоять боевого топора с серебряной насечкой на обухе.
Кмети радостно завыли вслед за вожаком, самые молодые даже заскулили, как волки-переярки, в азартном предвкушении большой добычи. Кони во дворе и в конюшнях тревожно заржали, по всему детинцу и даже на посаде залаяли собаки. Неизмир ненавидел шум, сопутствующий всем Огнеяровым развлечениям, но был благодарен судьбе хотя бы за то, что из-за пристрастия пасынка к лесам он не так уж часто видит его дома.
Один из кметей подвел Огнеяру коня, и княжич прямо с крыльца вскочил в седл



Назад